当前位置: 首页 > 试题 > 中考试题 > 中考语文试题 > 试题信息

辽宁省丹东市2018年中考语文真题试题(含解析)

  • 试题名称:辽宁省丹东市2018年中考语文真题试题(含解析)
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018/8/9 15:52:13
  • 试题大小:88 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:
    辽宁省丹东市2018年中考语文真题试题
    单项选择题
    1. 选出下列加点字注音完全正确的一项( )
    A. 脸颊(jiá) 徘徊(huái) 亘古(gèn) 锐不可当(dǎng)
    B. 畸形(jī) 刹那(chà) 倾向(qīng) 随声附和(hè)
    C. 祈祷(qí) 惩戒(chéng) 赃物(zhāng) 引颈受戮(jīng)
    D. 琐屑(xuè) 推崇(chóng) 潜行(qián) 衰草连天(shuāi)
    【答案】B
    【解析】试题分析:字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等。A锐不可当(dāng)。C引颈受戮(jǐng)。D琐屑(xiè)。
    2. 选出下列句子中没有错别字的一项( )
    A. 在精神上感到满足自在时,托尔斯泰的眼睛可以闪闪发光,转眼又因忧郁而暗然失色。
    B. 不论他正义的愤怒多大,总会过去,脑羞成怒的伏尔泰总会让位于心平气和的伏尔奏。
    C. 到了秋天,植物的叶子渐渐变黄,北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹。
    D. 近年来,由于引进五彩斑澜的观赏鱼而给某些地区带来霍乱病源的消息时常见诸报端。
    【答案】C
    【解析】试题分析:字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语。A黯然失色。B恼羞成怒。D五彩斑斓。
    3. 选出下列加点词语运用恰当的一项( )
    A. 为了把我市建设成大气秀关新丹东,广大市民纷纷立海誓山盟。
    B. 在天网行动中,腐败分子戴学民被公安机关绳之以法,他对此义愤填膺。
    C. 司马迁研读各家史著,搜罗天下遗闻轶事,断章取义,K于写成我国第一部纪传体通史《史记》。
    D. 他为那本很受欢迎的获奖小说写了续篇,但遗憾的是,续篇相形见绌,不能让人满意。
    【答案】D
    【解析】试题分析:A海誓山盟:指男女相爱时立下的誓言,爱情要象山和海一样永恒不变。运用对象错误。B义愤填膺:对违反正义的事情所产生的愤怒,胸中充满了正义的愤恨。褒义词。C断章取义:指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思。指引用与原意不符。贬义词。
    4. 选出对下列病句修改有误的一项( )
    A. 《经典咏流传》深受欢迎的主要原因是其用新的形式来传播传诵经典造成的。修改:将造成的改为的结果。
    B. 现代文明不仅带来了美好的社会制度,而且创造了前所未有的物质财富。修改:将带来了美好的社会制度和创造了前所未有的物质财富互换位置。
    C. 近年来,喜欢阅读电子书的人数在快速增长,电子书销售规模也在逐年增加。修改:将增加改为扩大。
    D. 经过实地调查,使专家组对丹东地区县域内义务教育均衡发展状况有了全面的了解。修改:将经过或使去掉一个。
    【答案】B
    【解析】试题分析:B项分句间的语序不当。现代文明不仅带来了美好的社会制度,而且创造了前所未有的物质财富。 修改:将带来了美好的社会制度和创造了前所未有的物质财富互换位置。
    点睛:病句有不同的类型,常见的有词语选用不当、语义失当、句法错误这几大类。词语选用不当造成的病句比较单一;语义问题包括语义不精练、歧义问题、语义颠倒、语义不周密、语义前后照应不周;句法问题包括搭配不当、语序不当、句式杂糅、残缺和多余。做题时要仔细分辨类型,有助于找到错误的地方。
    5. 选出对下列名著相关内容的表述有误的一项( )
    A. 我至今一想起,还诧异我的父亲何以要在那个时候叫我来背书。这是《五猖会》的最后一句,句中所背的书是《鉴略》。
    B. 老舍的《骆驼祥子》,通过祥子这个人物命运的变化,无情地批判了祥子所处的那个社会一一它不让好人有出路。
    C. 《格列佛游记》第四卷,以恣肆的笔调,展示了人兽颠倒的怪诞景象。其中的人叫慧S,兽叫耶胡。
    D. 在艺术上,《繁星》《春水》兼采中国古典诗词和泰戈尔哲理小诗之长,善于捕捉刹那间的灵感,形式短小而意味深长。
    【答案】C
    【解析】试题分析:C项对名著相关内容的表述有误。在第四节里,被描述的已是人兽颠倒的怪诞景象。马成了理性的载体,叫慧S;而人则化作下等动物耶胡。
    6. 选出下列说法有误的一项( )
    A. 《钱塘湖春行》选自《白居易集》。白居易,字乐天,晚年自号香山居士,唐代诗人。
    B. 《河中石兽》选自《阅微草堂笔记》。作者纪昀,字晓岚,明代文学家。
    C. 《送杜少府之任蜀州》的作者王勃,唐朝初年诗人,与杨炯、卢照邻、骆宾王并称为初唐四杰。
    D. 《桃花源记》选自《陶渊明集》。作者陶渊明,又名潜,字元亮,浔阳柴桑人,东晋诗人。
    【答案】B
    【解析】试题分析:B项说法有误,纪昀,字晓岚,清代文学家。
    7. 选出下列句子中标点符号使用正确的一项( )
    A. 为了继承和发扬中华传统文化,我校开展了《弘扬传统文化》主题系列活动。
    B. 进化论嘛!鲁迅先生微笑着说:我懂得你的意思。
    C. 奶奶非常喜欢养花,在我家的屋里、院里、门道里,摆满了各种各样的花。
    D. 周六晚上,我是看《朗读者》呢?还是看《快乐大本营》呢?
    【答案】C
    【解析】试题分析:A将《弘扬传统文化》上的书名号改为引号。B说后面的冒号改为逗号。D第一个问号改为逗号。选择问中间不能加问号。
    8. 选出下列句子顺序排列正确的一项( )
    ①当然,有的书是有缺点的,我们要善于选择
    ②所以,如果你勤读书,读好书,就一定能真正体会到读书的乐趣
    ③确实,书是人类最好的朋友、老师
    ④书还是人类获得知识的重要途径
    ⑤开卷有益是说打开书就一定有收获
    A. ⑤③④①② B. ④③①②⑤ C. ③②⑤①④ D. ⑤④①③②
    【答案】A
    【解析】试题分析:排序题主要看以下三点:1、是否同一。话题是否同一,句式是否同一,意思是否同一。2、是否呼应。整体语段是否呼应,局部前后词语的暗示或句子逻辑关系是否呼应。3、是否协调。整体情境是否协调,局部音节是否协调。此题注意⑤为总起,提出观点;③从朋友、老师的角度诠释观点;④从获得知识的角度诠释观点;①辩证地谈;②得出结论。因此选A。
    9. 选出下列句子内容表述有误的一项( )
    A. 滕子京谪守巴陵郡中的谪是指封建王朝官吏降职或远调。古代表降职的词语还有左迁等。
    B. 自非亭午夜分,不见曦月中的午是古代地支纪时法中的午时,即现代时间的十一至十三点。
    C. 北风卷地白草折,胡天八月即飞雪中的胡,是我国古代对北方各民族的通称。
    D. 端午节是我国传统节日,该节日与纪念屈原有关。有吃粽子、赛龙舟、赏菊花等习俗。
    【答案】D
    【解析】试题分析:D项赏菊花内容表述有误。菊花代表重阳节。重阳节的习俗:金秋送爽,丹桂飘香,农历九月初九日的重阳佳节,活动丰富,情趣盎然,有登高、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸等。赏菊并饮菊花酒是最主要的活动。
    10. 选出下列句子语言表述得体的项( )
    A. 学生赵林去看望五年未见的班主任,一见面他就紧紧握住老师的双手激动地说:老师久仰了,特别想念您!
    B. 学生黄明收到老师送给他的一幅字画,感激地说:我定会珍藏老师的墨宝,铭记老师的恩情。
    C. 某校即将举行一百周年校庆,李校长对赞助者说:感谢您对敝校所尽的绵薄之力。
    D. 昨天本人在阅览室不慎丢失《随想录》一书,期盼拾到者高抬贵手马上归还。
    【答案】B
    【解析】试题分析:A久仰:早已仰慕。很早就知道并且仰慕你了。语境为学生赵林去看望五年未见的班主任,所以错了。应改为久违。C绵薄之力:谦词,常用在说尽自己的努力去帮助别人。运用对象错误。D高抬贵手:旧时恳求人原谅或饶恕的话。意思是您一抬手我就过去了。运用语境错误。
    11. 古诗文填空
    (1)_____________________________________ ,白露未已。 (《诗经・蒹葭》)
    (2)长风破浪会有时,_________________________________。 (《行路难》)
    (3)_________________________________,提携玉龙为君死。 (《雁门太守行》)
    (4)以中有足乐者,____________________________。 (《送东阳马生序》)
    (5)__________________________________, 化作春泥更护花。(《已亥杂诗》)
    (6)香远益清,亭亭净植,_________________________________ 。(《爱莲说》)
    (7)《<论语>十二章》中阐明只要善于学习,人生处处有老师的句子:___________________________。
    (8)《江城子・密州出猎》中运用典故委婉地表达自己期望得到朝廷重用的句子___________________。
    (9)古诗词中有许多描写春节,清明节、中秋节、重阳节等传统节日的诗句,请写出你熟悉的古诗词中与上述节日有关的连续两句:________________________________________ 。
    【答案】 (1). 蒹葭采采 (2). 直挂云帆济沧海 (3). 报君黄金台上意 (4). 不知口体之奉不若人也 (5). 落红不是无情物 (6). 可远观而不可亵玩焉 (7). 三人行,必有我师焉 (8). 持节云中,何日遣冯唐? (9). 示例:千门万户尤,总把新桃换旧符。
    【解析】试题分析:默写常见的名句名篇。首先要选准诗句,生僻字平时要多写几遍。这类试题是通过书写的方式考背诵,关键是不能错字、别字、形似字。近几年总出理解性默写题目,这种题目的难度比根据上下文默写要难,首先要根据诗歌内容选准诗句,然后不要出现错别字。此题要注意蒹葭亵拥茸执实氖樾础
    阅读下面语段,回答后面小题
      [甲]十年春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。其乡人日:肉食者谋之,又何间焉?刿曰:肉食者鄙,未能远谋。乃入见。问:何以战?公曰:衣食所安,弗敢专也,必以分人。对曰:小惠未,民弗从也。公曰:牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。对曰:小信未孚,神弗福也。公曰:小大之狱,虽不能察,必以情。对曰:忠之属也。可以一战,战则请从。
      --节选自《曹刿论战》
      [乙]古之善将者,必以其身先之。暑不张盖,寒不被衾。军井未达,将不言渴。军幕未办,将不言倦。当其合战,必立矢石之间,所以齐劳逸,共安危也。夫人之所乐者,生也;所恶者,死也。然而矢石若雨,白刃交挥,而士卒争先者,非轻死而乐伤也。夫将视兵若子,则兵事将若父;将视兵如弟,则兵事将如兄。故语曰:父子兄弟之军不可与斗。由其一心而相亲也。是以古之将者贵得众心,以情亲之,则木石知感。
      一节选自《臣轨》
      [注释]①盖:伞盖。②办:置备。③事:侍奉。
    12. 解释下列加点词语在文中的意思。
    (1)又何间焉(_____)
    (2)必以信(_____)
    (3)将不言倦(_____)
    (4)所恶者,死也(_____)
    13. 请将选文中画线的语句翻译成现代汉语。
    (1)忠之属也,可以一战。
    (2)古之善将者,必以其身先之。
    14. 根据选文内容,问答下列问题。
    (1)[甲]文通过曹刿和庄公的对话说明了什么是作战的先决条件?请用自己的语言概括。
    (2)[乙]文通过摆事实,讲道理,得出了什么结论?请用原文语句回答。
    【答案】12. (1). 参与 (2). 守信 诚实
    进入下载页
    ◆其他下载: [免费课件]
    ◆关键词查询:[查找更多关于2018年中考语文真题试题的教学资源]